В первой половине 2017 года российские производители древесных топливных гранул показали стремительный рост. Выросли как объемы производства, так и объемы экспорта пеллет. В 2017 году ожидается экспорт древесных топливных гранул в объеме порядка 1,5 млн тонн. До этого Россия экспортировала около 1 млн тонн пеллет в год.

В 1 полугодии 2017 года восстановилось производство гранул на крупнейшем пеллетном заводе России – ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (пос. Советский, Ленобласть), который в конце 2016 года получил все требуемые европейские сертификаты, и уже в 2017 году занял положенное ему по мощностям и объемам производства лидирующее место в России, экспортировав 115780 тонн пеллет за январь-июнь 2017 года.
Лидирующие позиции в области производства и экспорта древесных пеллет, по-прежнему, принадлежат хабаровскому СП «Аркаим», которое теперь работает под именем ООО «ЛАН», а также производителям из Архангельской области – ЗАО «Лесозавод 25» и ОАО «ЛДК-3», Красноярского края – ООО «ДОК Енисей» и ЗАО "Новоенисейский ЛХК", Иркутской области – ООО «Сибирские топливные гранулы» и ООО «Лесресурс», а также Брянской компании ООО «ДОЦ Плюс».
Положительная динамика в увеличении экспорта древесных топливных гранул в 2017 году, а также в 2018 году и последующие годы ожидается благодаря тому, что транспортировка пеллет на экспорт стала поддерживаться российским правительством. С 2017 года российские предприятия-экспортеры пеллет могут компенсировать до 80% затрат на перевозку и лицензирование своей продукции, подав заявления в Российский экспортный центр.
Что касается европейских потребителей, то здесь потребность в древесных топливных гранулах нарастает год от года в связи с общеевропейской политикой ухода от ископаемых видов топлива. Так, датская компания Dong объявила о переименовании в связи с тем, что старое название не отражает экологической сути концерна.
На азиатском направлении также идет оживление в сфере потребления биомассы. К южнокорейским компаниям, которые уже много лет работают с россиянами, в 2017 году присоединились японцы, сделавшие пробные закупки пеллет, а также китайские и монгольские компании.
По данным Федеральной таможенной службы, за 1 половину 2017 года из России было экспортировано 702687 тонны древесных топливных гранул. Они вывозились морским, железнодорожным и автомобильным транспортом в Европу и Азию.
Это на 11% больше, чем за 2-ю половину 2016 года и на 37% больше, чем за 1 половину 2016 года.
По данным Росстата, в России за 1 половину 2017 года было выпущено 641 000 тонн древесных пеллет – это меньше, чем экспортировано на 9%. Однако здесь нужно учитывать, что часть гранул, предназначенных для экспорта могла храниться на складах и ожидать покупателей.
Топливные гранулы экспортируются из России тремя видами транспорта: морским, автодорожным и железнодорожным. На первом месте по объемам стоят морские перевозки, второе место с большим отрывом занимает автомобильная отгрузка и лишь незначительное число компаний используют железную дорогу для экспорта пеллетной продукции в Европу. Чуть более 20% пеллет перевозятся в контейнерах, чуть менее 80% навалом или в мешках на паллетах без контейнеров.
Индексы цен и сами цены на древесные гранулы потихоньку растут, пройдя свой минимум в конце 2016 года.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО РЫНКУ ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ по данным ИАА "ИНФОБИО"