Погода
ПЕТРОЗАВОДСК -5°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 23.11.2017
1 €
69,40
1 $
59,01

ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант

Что делать, если из крана течет ржавая вода?

     Если из-под крана течет мутная ржавая вода с примесями, звоните в диспетчерскую службу управляющей компании, чтобы зафиксировать нарушения. Обязательно спросите номер заявки. Кстати, отправлять заявку можно как устно, так и в письменном виде — заказным письмом с уведомлением. Если вы отправили письмо с жалобой, у сотрудников УК будет два дня для проверки ситуации и решения вопроса. Если вы позвонили, то управляющая компания получит 2 часа, чтобы прийти и составить акт. Пока вы их ждете, снимите на видео бегущую из крана некачественную воду. Обязательно сфотографируйте или зафиксируйте на видео показания счетчика. Вам нужно максимально доказать, что все происходящее происходит именно в этот день и час. 
     Если через 2 часа к вам никто не пришел и не составил акт, составлять его придется самостоятельно. Для этого вам нужно будет поставить подпись председателя домового совета и еще хотя одного потребителя услуг, то есть соседа. С этими документами можно обратиться в Управляющую компанию и потребовать перерасчет, ведь вы не обязаны платить за некачественную услугу. Возможно, УК должна не просто выплачивать компенсацию местным жителям, но и провести косметический или капитальный ремонт труб или коллекторов. Если в добровольном порядке УК ничего не предпринимает, вы можете идти в суд или прокуратуру. 
     Ускорить рассмотрение заявки или составление акта-претензии может Роспотребнадзор. Забор воды — услуга платная, но этот метод самый действенный. Составленный акт с результатами экспертизы считается основанием для перерасчета коммунальных платежей или выплаты компенсаций за причинный вред жизни или здоровью потребителя.

 

Можно ли использовать ржавую воду? 

     Небольшое содержание ржавчины в воде — не больше 0,3 миллиграмма на литр — не заметно невооружённым глазом. Такая концентрация считается безвредной, пригодной для питья и приготовления пищи. Если в воде ржавчины от 0,4 до 0,8 мг на литр, пить ее или готовить на ней нельзя, но мыться можно. Вода с большей концентрацией ржавчины — у нее ярко-оранжевая окраска — непригодна для использования. В ней нельзя мыть посуду, в ней нельзя купаться. 
     По словам врачей, взрослому человеку — если он не страдает кожным дерматитом — ржавая вода грозит сухостью. А вот для детей ржавая вода действительно опасна, она вызывает аллергию и даже отравление. Поэтому если у вас идет ржавая вода из горячего крана, а холодная в порядке — грейте для купания детей холодную воду самостоятельно. Если же вода со ржавчиной идет из обоих кранов, а бутилированной под рукой нет, собирайте воду в емкость и дайте ей отстояться. Как только выпадет осадок, водой можно пользоваться. 
     

     Однако пользоваться такой водой постоянно категорически запрещено. Грязная вода не соответствует санитарным нормам, в ней может быть хлор и другие опасные вещества, которые оседают и накапливаются в организме.

 

 

 

 

 

По материалам https://www.facebook.com/voda2017/?fref=nf&pnref=..

Наверх