Погода
ПЕТРОЗАВОДСК 1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 17.11.2017
1 €
70,70
1 $
59,99

ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант

Фильтры здесь

Индивидуальные магистральные фильтры - промывные

     Любая вода, из каких бы источников она ни была бы получена,в большей или меньшей степени содержит нерастворимые частицы: песок, ил, ржавчину, а иногда - выпавшие минеральные отложения и коагулированные коллоидные системы.В целом, наличие примесей может привести, во-первых, к уменьшению пропускной способности; во-вторых, к формированию коррозии и застойных зон, которые ведут к замене внутренних труб и ремонту подводящих; в-третьих, к выходу из строя блоков управления оборудования очистки и подачи воды и запорной арматуры. Поэтому самой первой ступенью любой схемы очистки воды должно быть удаление механических примесей. Для удаления таких загрязнений используются фильтры механической очистки, разделяющиеся по конструкции и принципу действия. 

Назначение оборудования

     Индивидуальные магистральные промывные фильтры предназначены для очистки холодной и/или горяечй воды от механических примесей. Степень очистки определяется размером ячейки фильтрующего элемента - фильтрующей сетки.

Конструкция и техническое описание

      Принцип действия сетчатых промывных фильтров очевиден. Фильтр состоит из корпуса, имеющего патрубки для ввода и отвода воды, и внутреннего фильтрующего элемента - сетки, выполненной в виде цилиндра.

     Основной проблемой при использовании сетчатых фильтров является их загрязнение в процессе работы. Во время эксплуатации вода проходит через ячейки фильтрующей сетки. Механические примеси - песок, глина, окалина и другие вещества - скапливаются на поверхности фильтрующей сетки и оседают на дне колбы фильтра). Задержанные примеси удаляются через специальный сливной кран.

     Для фильтров прямой промывки направление движения жидкости при фильтрации и промывке совпадает - сверху вниз.Поток воды захватывает мусор, а слив осуществляется в подставленную емкость, либо в канализацию (требуется врезка). Режим промывки прекращается простым поворотом ручки шарового клапана. Для фильтров обратной промывки промывку проводят в направлении, противоположном направлению фильтрации, т.е. движение жидкости осуществляется сверху вниз.

     Самы простые устройства предполагают запуск процесса промывки самим пользователем. Они могут оснащаться, например, механическим календарем или электронной системой со звуковым оповещанием о необходимости промывки. Наиболее "продвинутые" модели имеют автоматику, активизирующую режим промывки по сигналам таймера или датчика давления. Некоторые приборы могут оборудоваться и таймером, и электронной системой с датчиком давления. 

     Как правило, конструктивное исполнение фильтров с обратной промывкой позволяет не прекращать снабжение очищенной водой даже во время промывки фильтрующего элемента. Для улучшения качества промывки некоторые компании используют дополнительные приспособления, позволяющие улучшить качество промывки. Например, в фильтрах происходит отсасывание загрязнений при помощи специального щелевого элемента. В фильтрах во времят промывки вода, двигаясь по штоку вниз, создает разряжение в щелевом элементе, и происходит отсос загрязнений. 

     На рынке присутсвуют модели с ручной и автоматической промывкой. Ручная промывка производится простым поворотом ручки шарового крана. Автоматическая запускается по истечении установленного интервала времени - так называемая промывка по таймеру или по датчику дифференциального давления. При втором варианте измеряется разница давления между входом неочищенной и выходом очищенной воды из фильтра. При достижении настроечного дифференциального значения (около 0,8 бар) датчик запустит обратную промывку. 

     Существуют модели, в которых промывка может быть выполнена как по таймеру, так и по датчику дифференциального давления. Обратная промывка запускается приоритетно по дифференциальному давлению. Если в течение установленного интервала между промывками из-за сильного загрязнения фильтрующего элемента будет превышено настроенное значение, датчик дифференциального давления запустит обратную промывку. Отсчет установленного интервала между промывками запускается заново. Этот способ организации промывки является предпочтительным.

    Фильтры выпускаются в двух вариантах - для холодной (прозрачная ударопрочная чаша) и для горячей воды (непрозрачная латунная чаша).

Фильтрующий элемент

     Сетки, используемы в таких  фильтрах могут быть сделаны из различных материалов. В последнее время, кроме традиционных, выполненных из стального листа или переплетенных нитей, большой популярностью пользуютсся сетки, отлитые или сплетенные из полимеров.

      Именно конструкция и материал фильтрующего элемента определяют эксплуатационные показатели сетчатого фильтра - эффективность и производительность фильтра. Понятие эффективности для фильтров можно пояснить конкретными физическими характеристиками.Эффективность очистки - процент задержанных частиц с дисперсностью, равной или превышающей величину ячейки сетки. Коэффициент проскока - процент частиц, не задержанных фильтром. Проскок частиц вызван тем, что многие из нерастворенных частиц имеют неправильную геометрическую форму и при определенном положении могут пройти через сетку. Наименьшей эффективностью очистки обладают фильтры, у которых угол между направлением потока и сеткой составляет 90º. Еще одним важным показателем, влияющим на эффективность очистки, является  скорость проходдения воды через ячейки фильтрующей сетки. Увеличение скорости приводит к увеличению гидравлического сопротивления сетки.

     Повышеная скорость воды снижает дисперсность (размер) примесей, но увеличивает вероятность проскока, препятствует осаждению примесей на сетку и приводит к застреванию нерастворимых частиц в ячейках фильтрующего элемента. Для снижения скорости воды необходимо увеличить площадь сетки, но на практике это непросто, т.к. связано с конструкцией корпуса промывного фильтра.

          Использование технологии лазерной пробивки при изготовлении просечно-вытяжной сетки из тонколистовой (0,1 мм) нержавеющей стали привело к улучшению работоспособности фильтров.

     Сетка промывного фильтра должна противостоять коррозии, так как фильтры применяются как для фильтрации холодной водопроводной воды, так и для горячей, в которой присутсвует остаточный хлор. Это улучшает фильтрацию и в том случае, если фильтр применяется для скважин с сильноминерализованной водой.

     Степень химической коррозии фильтрующего элемента зависит от содержания в воде веществ, обуславливающих растворение металлов. Такими веществами являются CO2 , O2 , H2S, HCl, H2SO4. Для изготовления сеток фильтров используются легированная сталь марок AISI 316 (04Х19Н11М3), AISI 304 (08X18H9). Повышенное содержание никеля и наличие молибдена в марке AISI 316 сделало сетку стойкой к остаточному хлору, который может присутствовать в водопроводной воде. 

     Фильтрующие элементы (сетки) из нержавеющей стали широко распространены как в бытовых фильтрах, так и в промышленных. 

     Полимерные армированные фильтрующие элементы по своим прочностным свойствам уступают изготовленным из нержавеющей стали, но гумусовые частицы и частицы гидроокиси железа не налипают на нее, что положительно сказывается при промывке фильтрующего элемента.

     Это свойство особенно ценно, когда речь идет об очистке воды, поступающей из открытых водоемов (поверхностных источников воды), в которых содержание глинистых частиц во много раз больше, чем в водопроводной. 

     Сетчатый фильтр часто устанавливают на входе в систему водоснабжения и перед системами очистки воды для того, чтобы механические примеси не забивали водоразборную арматуру и управляющие приборы.

Производители рекомендуют устанавливать перед сантехническим оборудованием фильтры со степенью очистки 100 мкм. Для более тонкой фильтрации существуют сетки - 20, 50, 70 мкм.

BOXER® RD — фильтр тонкой очистки с редукционным клапаном

BOXER® AD — максимально удобный фильтр с обратной промывкой

Наверх