Погода
ПЕТРОЗАВОДСК -2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 21.11.2017
1 €
69,67
1 $
59,27

ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант

Можно ли пить кипяченую воду?

27 октября 2017 г.

    В чем причина низкого качества водопроводной воды?

     Изношенность трубопроводов в разных регионах России составляет более 60%, (в Москве и Санкт-Петербурге ситуация самая благоприятная). Органы государственной власти знают о проблеме, и на ее решение ежегодно выделяется бюджет. Однако по-прежнему жильцы жалуются на некачественную (ржавую, с запахом, грязную) воду из-под крана.
     Дело в том, что внешние трубопроводы обслуживают водопроводные компании, а внутридомовые сети — управляющие компании. Поэтому может быть так, что ресурсоснабжающая организация использует самые современные способы очистки воды, но трубы в вашем доме некачественные, и вода из-под крана будет с примесями. И такое встречается очень часто, когда застройщики и подрядчики в погоне за экономией покупают некачественные трубы. Сейчас чаще всего используются трубы из пластика. Материал действительно надежен в эксплуатации, не поддается коррозии, долго служит. При этом есть два минуса — трубы из пластика легко деформируются при неправильной укладке и их легко подделать (производят из вторичных материалов). Естественно, что контрафактные трубы будут постоянно выходить из строя и выделять вредные вещества в воду, которую вы потом будете пить.

     Другие трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ, современный материал, который служит более 100 лет) стоят дороже, поэтому застройщики и УК его неохотно используют. Хотя если посчитать экономию, то гораздо выгоднее покупать трубы из ВЧШГ, они служат в два раза дольше, не деформируются и не поддаются коррозии, то есть практически не требуют ремонта.

До того, как вода попадает к вам в квартиру, она проходит десятки километров, и может произойти вторичное загрязнение по разным причинам: новые некачественные трубы либо изношенные трубы. Таким образом, быть уверенным, что вы получаете из-под крана чистую воду, нельзя.

Стоит ли воду кипятить?

     Считается, что длительное кипячение позволяет убить все вредные бактерии и сделать ее безопасной. Но это тоже не совсем так.

  • Во-первых, при длительном кипячении вода обогащается тяжелыми атомами водорода, осаждаются соли жесткости. Конечно, многие утверждают, что то количество этих веществ, которое выделяется при обычном кипячении, слишком маленькое, чтобы нанести вред здоровью. Но если постоянно употреблять такую воду, то пользы от этого точно мало.
  • Во-вторых, при длительном кипячении из воды выходит кислород, и вода теряет свои вкусовые качества. Другими словами, становится «мертвой». Она безопасна для здоровья, если, конечно, вас устраивает вкус, и исходная вода была хорошего качества.

     Получается, что кипяченую воду можно пить, но нужно быть острожными и если есть возможность, все же лучше использовать другие методы очистки.

Как определить, чистая ли вода идет из-под крана?

     Прежде, чем принимать какое-либо решение, убедитесь, что проблемы с водой в вашем доме действительно существуют. 
     Вы можете сдать воду на анализ в СЭС, водопроводную компанию либо независимую лабораторию. И если результаты покажут, что воду можно пить, то без проблем употреблять сырую воду. 
     Если же будут отклонения, то можно установить фильтр для воды, который эту проблему решит. 

 

Источник:Росконтроль|
27 октября 2017 г.
Наверх