Погода
ПЕТРОЗАВОДСК 1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 17.11.2017
1 €
70,70
1 $
59,99

ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант

Корпуса фильтра стандартов Slim Line и Big Blue

     В настоящее время получило распространение два стандарта корпусов фильтров - европейский SLIM LINE (SL) и американский Big Blue (BB). 

     Фильтры серии SLIM LINE  имеют небольшой диаметр и размер. Благодаря этому они легко размещаются в наших квартирах. Диаметр картриджа к фильтру серии SLIM LINE ~ 60-65 мм. 

     Диаметр корпусов фильтров Big Blue и картриджей к ним гараздо больше, чем у стандартных магистральных фильтров SLIM LINE. Соответсвтенно, их производительность и ресурс картриджа тоже несравнимо больше. Диаметр картриджей к таким корпусам ~ 110-115 мм. Фильтры серии Big Blue предназначены для установки в домах, коттеджах, кафе,ресторанах, турбазах, на производстве, в промышленности и т.д. Эти фильтры нали свое применение и в многоступенчатых системах очистки воды. 

     Корпуса фильтров Big Blue и SLIM LINE различаются по своей длине: 10" (дюймов) и 20" (Big Blue), 5" и 7" (SLIM LINE). При этом диаметр для соответсвующего типа картриджа остается одним и тем же, независимо от длины корпуса фильтра. 

   Конструктивно корпуса фильтров Big Blue состоит из двух частей - колбы и крышки. Конструкция корпуса фильтра SLIM LINE) может быть как двух-, так и трехэлементной - колбы, крышка, накидная гайка. 

     На рынке можно приобрести как прозрачные, так и непрозрачные колбы для картриджных фильтров.

     Прозрачные колбы позволяют наблюдать за потоком воды и состоянием фильтрующего элемента, не прерывая процесс фильтрации, что, на первый взгляд, очень удобно.  Однако в процессе работы в колбе скапливается грязь, микробы и бактерии, и при наличии освещения или проникновения солнечного света в помещение колба в скором времени "зацветет", т.к. на ее внутренней поверхности образуются водоросли, затрудняющие фильтрацию.

     Конечно, можно поставить такую колбу в темное место, но есть и более простой выход - колба из непрозрачного пластика. Это менее удобно с точки зрения визуального контроля, но такие колбы дешевле и гигиеничнее прозрачных. 

     В верхней части корпуса фильтра - крышке - расположен клапан, предназначенный для сброса давления воды в системе и облегчения процедуры замены картриджа. 

     Для присоединения корпуса фильтра к водопроводу в крышке предусмотрены резьбовые соединения. Расположенные в теле крышки фильтра, они могут быть выполнены как из пластика, так и из металла - латуни, латуни никелированной. Более надежными являются фильтры, у которых резьбовая часть выполнена из металла. При изготовлении такого типа крышки металлические закладные монтируют на стадии ее производства. Присоединительные размеры - от 1/2" до 2". 

     Наиболее востребованными являются корпуса фильтров Big Blue с присоединительным размером 1", для SLIM LINE - 1/2".

     Применяемые при изготовлении таких фильтров материалы:

  • Корпуса фильтров выполнены из ударопрочного гигиенического пластика;
  • Непрозрачные колбы изготовлены из полипропилена, прозрачные - из стирин-акрилонитрила;
  • Крышка - из полипропилена;
  • Привод кнопки сброса давления (пружинный механизм_ - из нержавеющей стали;
  • Уплотнительное кольцо - из резины пищевых марок или подобного по свойствам материала. 

     При выборе и установке корпуса фильтра следует обязательно обратить внимание на заявленные  производителем технические характеристики оборудования и условия эксплуатации. Основными параметрами являются температура и давление, и, как правило, производитель указывает их диапазон в технической инструкции на изделие.

     Для монтажа корпусов фильтров на их крышках предусмотрены 4 отверстия под болты-саморезы, через которые при помощи кронштейна корпус фильтра крепиться к стене.

     Корпуса фильтра SLIM LINE имеют сравнительно небольшой вес, поэтому иногда их допускается закреплять прямо на трубе бех применения кронштейна. Для корпусов серии Big Blue применение кронштейна обязательно. 

     При установки корпуса фильтра следует обратить внимание на направление потока, который обычно указывается стрелочкой на крышке фильтра. Сужение входного и выходного отверстия также не рекомендуется, так как это приводит к падению давления в системе водоснабжения. Для упрощения рассчетов без учета особенностей конструкции внутренних каналов и типа установленного картриджа потерю давления в корпусе фильтра можно принять равной 0,1 бар.

     Фильтры, предназначенные для холодной воды, нельзя устанавливать для фильтрации горячей.  Невыполнение данного условия может создать много неприятностей - например протечки в местах соединения составных частей корпуса фильтра.

     Следует учесть, что если давление в системе окажется выше заявленного в техническом паспорте на изделие, то это приведет к потере герметичности конструкции фильтра. Как правило, давление в системе водоснабжения городской квартиры не превышает 6 бар, поэтому большая часть колб, представленных на российском рынке, имеет рабочее давление 6-8 бар.

     Однако в трубопроводах могут быть скачки давления (гидроудары), при которых реальное давление может превышать рабочее в несколько раз.

     Такая ситуация может привести к частичному растрескиванию и даже полному разрушению корпуса фильтра. Для предупреждения проблем, связанных с потерей герметичности фильтра - протечки, залив квартиры или дома - необходимо устанавливать перед ним дополнительные устройства: регуляторы давления или приборы, прекращающие подачу воды в квартиру- так называемые "аквастопы".

Корпус фильтра для горячей воды

     Как в коттеджах, так и в многоэтажных домах (квартирах) существует две различные магистрали - для горячей и для холодной воды. Соответственно, для каждой из них необходим отдельный магистральный фильтр.

     Поскольку фильтры для горячей воды работают в более жестких условиях, к ним предъявляются более серьезные требования, и стоят они дороже. Горячая воды более агрессивна, поэтому для изготовления корпусов фильтров используют такие материалы, как нержавеющая сталь, латунь, бронза, либо термостойкий композитный материал. 

    В соответсвии с действующими нормативными документами, температура горячей воды в местах водоразбора: 

  • для систем централизованного ГВС, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения, должна быть не ниже 60ºС;
  • присоединяемые к открытым системам ьеплоснабжения - не ниже 50ºС;
  • для обоих типов систем - не выше 75ºС.

      Для нецентрализованных систем ГВС температура определяется настройками оборудования котельной, однако, в соответствии со СНиП 31-02-2001, температура воды не должна быть ниже 60º.

     Фильтры могут быть изготовлены из композитных материалов или нержавеющей стали. 

     В фильтрах, выполненных из композитных материалов, колбы и крышка изготовлены, как правило, из полипропиленов и его композиций, стойких к температурным воздействиям и циклическим нагрузкам от давления воды в системе ГВС; уплотнительные кольца - из термостойкой резины на базе силиконовых композиций.

     Фильтры из нержавеющей стали - гигиеничные, надежные, долговечные, коррозийностойкие и имеют красивый современный дизайн. Но, вместе с тем, они дорогие и поэтому менее распространены в быту. 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Наверх