ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант
Погода
ПЕТРОЗАВОДСК 24°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 20.07.2018
1 €
73,00
1 $
63,00
Горячие новинки!

Водопотребление

     Водопотребление является важнейшим показателем, который используется при учете расхода воды. Данный параметр необходим на стадии проектирования систем водоснабжения и при их дальнейшей эксплуатации.

    В процессе проектирования систем водоснабжения для различных объектов и целей, самым главным вопросом является расчет максимального количества необходимой воды должного качества. При этом учитываются различные показатели и критерии, из которых складывается общая картина необходимого количества (расхода) воды.

    Централизованная система водоснабжения в России построена таким образом, что вся поступающая в дом или квартиру водя является водой питьевых стандартов. Поэтому и вода в бачке вашего унитаза является, по сути, питьевой.

     При проектировании индивидуальной системы водоснабжения  правильнее разделять воду на три потока по назначению. Первый поток - вода для хозяйственных нужд (техническая), второй - вода санитарного назначения и третий - вода для питьевых нужд. 

     Во всех трех случая требования к качеству воды будут разные, т.к. если всю воду довести до стандарта - питьевая, то это потребует больших финансовых затрат. 

     Получение воды для хозяйственных нужд технически не сложно. Из нее нужно убрать механические взвеси и понизить концентрацию вредных веществ до разумных (приемлимых значений). Эту воду можно использовать для полива растений, слива в системах канализации и других бытовых целях. Система очистки воды при этом будет простой и дешевой. Для подготовки воды санитарного назначения может потребоваться многостадийная очистка воды (умягчение, обезжелезивание, фильтрация на фильтрах тонкой очистки, улучшение органолептических свойств воды - запаха, цветности и т.д.). Обработанную на этой стадии воду можно применять в системах горячего водоснабжения, подавать в посудомоечные и стиральные машины, использовать для гигиенических процедур. 

          Последней, самой ответственной частью системы очистки воды является получение питьевой воды. Для этого применяются различные фильтры тонкой очистки, системы многоступенчатой очистки, включая системы с технологией обратного осмоса. При рачетах необходимого расхода желательно руководствоваться СНиП 2.04.01-85 и, в зависимости от благоустройства и оснащения жилья бытовыми приборами, можно принять величинут социальной потребности - 150-200 л/сутки на человека. В домах  с повышенным уровнем комфортности цифра возрастает до 250-400 л/сутки на человека. Количесвто питьевой воды, рекомендуемой для применения в расчетах - 5 литров на человека в сутки. Потребление технической воды индивидуально, т.к. используют ее для мойки машин, садового инвентаря, дорожек, полива растений и т.д., и потребность в этом у всех разная. Рекомендуем приянть для расчета среднее значение - 50 литров хозяйственно-бытовой воды в сутки.

     Для подбора систем водоподготовки важнейшим параметром является пиковое потребление воды (л/мин) и суточное потребление воды (л/сутки). При расчете пикового потребления неободимо учитывать вероятность одновременного открытия нескольких кранов. Например, если даже в доме проживает семья из 5 человек, то вряд ли они все одновременно будут принимать душ или мыть руки.

     Рассчитаем максимальное единовременное потребление санитарной воды, в л/мин по формуле: 

10л/мин * ½ от количества проживающих людей

     Таким образом, для семьи из 5 человек получается:

10л/мин * ½ *5 чел = 25 л/мин,

где 10 л/мин - средний расход воды на один сантех-прибор.

     Параметр пикового потребления воды является главным для подбора производительности системы очистки. Неправильно подобранное оборудование не обеспечит нужной степени очистки и может привести к проскоку неочищенной воды. 

     Расчет суточного потребления санитарной воды производится исходя из количества проживающих и средней нормы расхода на одного потребителя.

     Для семьи из 5 человек:

5 * 300 л/сутки = 1500 л/сутки,

где 300 л/сутки - норма расхода потребителя. (См. табл.1: жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованные душами).

     Часто возникает вопрос о соотношении холодной и горячей воды при суточном расходе. Для упрощения расчетов можно принять  следующие соотношения: 60% - холодной воды, 40 % - горячей.

     Таким образом, при подборе оборудования для водоподготовки можно использовать следующие параметры: среднесуточное потребление на человека - 300 л, из них: питьевой - 5 л, холодной санитарной - 145 л, горячей - 100 л, хозяйственно-бытовой (технической) - 50 л.

    Вот почему существуют три ступени фильтрации:

  • первая - фильтрация всей воды - бытовой, санитарной и питьевой;
  • вторая - санитарной и питьевой;
  • третья - только питьевой. 

     Такое разделение позволяет экономно и наиболее правильно подобрать систему водоподготовки для вашего дома. 

    Конечно, приведенные расчеты и рекомендации потребления технической и санитарной воды являются только оценочными и не учитывают специфику каждого человека в отдельности - у одного есть сад, у другого огород, кто-то имеет в своем доме одну душевую кабину, а кто-то джакузи и баню.

     СНиП 2.04.01-85 : данные по расходу воды санитарными приборами указана в Приложении 1, а данные по нормам расхода воды потребителем - в Приложении 2.

 

 

 

Приложение 1. Расходы воды и стоков санитарными приборами

Приложение 2. Нормы расхода воды потребителем

Наверх