Погода
ПЕТРОЗАВОДСК -2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 21.11.2017
1 €
69,67
1 $
59,27

ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант

Вред воды

23 октября 2017 г.

     То, что вода является основным источником жизни на планете это не секрет, как и то, что вода необходима практически любому живущему в мире организму, в том числе и человеку. Человеческий организм сплошь состоит из жидкостей, и без воды сможет протянуть всего 2-4 дня, а дальше смерть от обезвоживания. Среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется выпивать до 2х литров в сутки, при нормальной потере влаги, людям же которые ведут более интенсивный образ жизни и теряют влагу быстрее, рекомендуется большее количество. Вода участвует практически во всех обменных процессах организма, кровообращение, пищеварение, дыхание, защита от перегрева и очищение организма, и других важнейших операциях, которые наш организм совершает ежедневно для поддержания себя в работоспособном состоянии. 

     Но вода может быть, как лучшим другом и помощником нашему здоровью, так и самым страшным нашим врагом, который может убить человека. Вода сама по себе совершенно безвредная, а вред воды обусловлен скорее тем, что может она содержать в себе кроме простейшей формулы «H2O», и в каких количествах.

Вред воды: водопроводная вода

     В настоящее время в нашей стране, да и не только в нашей, а, пожалуй, во всем мире люди, живущие в городах в подавляющем большинстве пьют водопроводную воду, поскольку это самый доступный источник воды в наше время. Все прекрасно знают, что воду, которую мы берем из-под крана, поступает из водохранилища, и перед тем как дойти до потребителя, проходит определенную очистку. Чтобы избавиться от всевозможных вредных бактерий, вода подвергается воздействию антибактериальных химикатов содержащих в себе хлор, который является страшным ядом для всего живого, это вещество убивает не только вредоносных бактерий, но и большую часть всего полезного, что содержится в воде. Вред воды получаемой из-под крана состоит в том, что ежедневно нам приходиться поглощать химические соединения в огромных количествах, которые остаются в воде после очистки, как правило большая часть из них не выводиться из организма а остаётся в нём на долгое время. Кроме того, большая часть водопроводов и очистных сооружений уже давно изжила себя, а денег на их модернизацию выделяется в последние 15-20 лет очень не много, а если учесть, что пробы воды, которые регулярно берутся во всех городах всё чаще оказываются неудовлетворительными, а в разных регионах регулярно в воде обнаруживаются болезнетворные бактерии и опасные ядохимикаты, то пить воду из-под крана становиться всё опаснее. Вода в реках ежедневно загрязняется промышленными объектами, которые сбрасывают в реки много отработанных отходов, тем самым наполняя воду в реках всевозможными элементами химической таблицы, отходы человеческой жизнедеятельности тоже никуда не испаряются, а сбрасываются в эту же воду, которая несет их дальше по течению, к другим городам.

Вред воды: природные источники

     Наилучшим вариантом считается вода, созданная природой, и не испорченная вмешательством человека. Вода из родника, скважины или колодца не содержит в себе тех веществ, которые есть в водопроводной воде. В ней нет ни хлорных соединений, ни тяжелых металлов, и обычно, мы пьем такую воду, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Однако вода, любая, является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, как полезных, так и болезнетворных. 

     Практически в каждом городе городов есть природные родники, и обычно эти места жителям города, как правило, очень хорошо известны, часто люди потребляют из них воду, а те, кто живут неподалёку от таких источников, нередко берут домой, наполняя чистой водой различную тару, предпочитая её водопроводной. Безусловно, с водопроводной водой её не сравнить, она намного чище и даже по вкусу сразу чувствуется огромная разница, и вред воды, который возможен из таких мест, гораздо менее вероятен. Обычно, качество воды в природных источниках контролируется городскими медицинскими структурами, регулярно берутся пробы воды и проверки на безопасность для человека. Однако, в настоящее время, всё больше и больше источников начинают не соответствовать нормативам. Неблагоприятная экологическая обстановка городов даёт о себе знать, в воде всё чаще находят повышенное содержание радионуклидов, кишечных паразитов и другие вредоносные бактерии. В некоторых случаях источники могут временно ограждаться от использования, если решится, что вода может представлять реальную опасность для здоровья людей, но к сожалению контролируются далеко не все природные источники, по этому пить воду из всех подряд родников или незнакомых колодцев так же небезопасно.
 

Вред воды: меры безопасности

     Сейчас люди всё больше задумываются о той воде, которую пьют. 

     Самый распространённый способ, как снизить вред воды, это кипячение. Кипятить воду рекомендуется как водопроводную, так и из природных источников, если вы сомневаетесь в её безопасности, то лучше не рисковать, и не пить в «сыром» виде. Но кипячение имеет и обратную сторону, которая в некоторых случаях может даже навредить. Кипячёная вода, это вода мёртвая, в ней разрушается большая часть полезных солей и минералов, и вместе в болезнетворными погибают и полезные бактерии, а вода наполняется тяжелыми металлами и опасными веществами. Если вода из чистого родника или скважины, то кипячение её только испортит. 

     Кроме кипячения в последнее время большую популярность приобретают угольные фильтры, они хорошо смягчают воду и очищают её вредных канцерогенов, хлорных соединений и тяжелых металлов, многие фильтры содержат ионы серебра, которые оказывают обеззараживающее действие, но в таких фильтрах есть и минусы. Срок действия у них очень не большой, и эффективно очищать воду они могут в среднем 1-2 месяца, в зависимости от интенсивности их использования, а далее внутри них накапливается большое количество бактерий и вредных веществ, что в некоторых случаях делает воду еще хуже, поэтому обязательно следует их регулярно менять. Кроме этого, фильтры могут таить в себе и другую опасность, есть сведения о том, что для кипячения фильтрованная вода не пригодна, поскольку угольная пыль может попадать воду и во время кипячения выделяет опасный "диоксид" который является ядовитым канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний.
     Есть и другие варианты снизить вред воды, к примеру, можно покупать воду в бутылках, серьёзные компании которые этим занимаются, имеют свидетельства и медицинские подтверждения безопасности воды которую продают, но и здесь есть минусы, нам запросто могут подсунуть подделку, в которой может быть всё что угодно и на вкус отличить которую довольно сложно, к тому же не каждый может себе позволить регулярно покупать бутылочную воду, поскольку цена на неё бывает довольно высокая. 
     Так же всё большее распространение получает услуга доставки воды в кулерах, прямо от производителя, у которого можно потребовать лицензии и медицинское освидетельствование, в этом случае опасность может заключаться не в самой воде, а в баллонах, в которых их доставляют. Поскольку вся тара у них многоразовая, при неправильном её хранении и содержании в ней могут начать плодиться опасные микроорганизмы и микроскопические водоросли, которые при попадании внутрь человека могут вызвать серьезные заболевания или заразить организм паразитами, в зависимости от особенностей этих микроорганизмов.
    Как видите, не может быть никаких гарантий безопасности воды, будь то чистая родниковая, или водопроводная, вред может нанести любая вода, поэтому следует с особой тщательностью подходить к её потреблению, поскольку для любого живого организма на планете действует формула вода = жизнь.

Источник:Сайт о вреде|
23 октября 2017 г.
Наверх