Погода
ПЕТРОЗАВОДСК -2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 21.11.2017
1 €
69,67
1 $
59,27

ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант

Верю-не верю: разоблачаем мифы о воде

28 сентября 2017 г.

В том, что вода – вещество удивительное и драгоценное, никто не сомневается. Тем больше соблазн поверить в очередную «сказку», например, о том, что вода реагирует на определенные слова или хранит информацию, подобно компьютеру. Причем некоторые, услышав про эти чудеса по телевизору, не только верят в них, но и других пытаются «просвещать». А что говорит об этом наука? Попробуем разобраться.

Миф №1. Вода «обидчивая» и «злопамятная»

     Злую шутку со многими сыграл фильм «Великая тайна воды», показанный по одному из федеральных каналов и получивший несколько премий. Из этого псевдонаучного кино зрители узнали, что вода очень чувствительна к звукам. Например, если на нее кричать или ругаться, или заставить «слушать» хэви-метал, то после заморозки кристаллы получатся некрасивыми. А если молиться, или включать записи Моцарта, то форма кристаллов будет идеально прекрасной. Кроме того, в фильме говорится о том, что что вода запоминает любую информацию, негативную или позитивную, иными словами, выполняет роль «флешки», на которую можно скинуть любимую песню или сохранить тщательно подготовленное проклятие врагам. Этот эффект достигается за счет того, что молекулы воды якобы объединяются в ячейки памяти.

 

     Идея о том, что вода реагирует на негативные эмоции и обладает «памятью», принадлежит японцу Масару Эмото. Он опубликовал несколько книг, в которых описал свои опыты c контейнерами, наполненными водой. В качестве доказательства того, что вода по-разному реагирует на добрые и злые слова или музыку, Эмото приводит фотографии получившихся снежинок.

     – На самом деле, вода никак не реагирует на наши мысли и чувства. Это всего лишь вода! – объясняет Кеннет Либбрехт, профессор физики из Калифорнийского технологического института. – Как же тогда объяснить, почему на картинках видна разница между образцами? Думаю, мистер Эмото выращивал сотни кристаллов, а потом выбирал из них те, которые подтверждали его идею. Например, когда речь идет о воздействии классической музыки, отбираются самые красивые, если применяется панк-рок, в ход идут самые уродливые. А в реальности кристаллы всегда образуются разные, независимо от наших действий и желаний.

     Стоит учесть, что работы Масару Эмото никогда не были опубликованы ни в одном серьезном научном издании. Он называл себя «профессором», однако его деятельность была больше похожа на предпринимательскую. Например, он предлагал всем желающим приобрести бутылочки с «правильно структурированной» водой.

     

Миф №2. Вода – лучший растворитель

     Одной из загадок воды называют ее свойство отлично растворять другие вещества. Но уникальны ли эти «способности»?

     – На самом деле, вода далеко не самый мощный растворитель на Земле. Та же уксусная кислота способна растворить вещества, которые миллионами лет лежат в воде и ничего им не делается. Серу, например, или фосфор. То же самое можно сказать и о щелочах, которые растворяют металлы и окислы с такой скоростью, что воде и не снилось. И не говорите, что этих веществ нет в природе; есть: одно извержение вулкана может выбросить в атмосферу Земли миллионы тонн окислов серы, которые при контакте с водой дают серную и сернистую кислоты, – поясняет Алексей Паевский, научный журналист.

 

Миф №3. «Проникающий» душ

     Еще одно популярное заблуждение: якобы, когда человек моется в ванной или принимает душ, около 1,5 литров воды впитывается кожными покровами. Это утверждение легко опровергнуть простейшим экспериментом: встаньте на напольные весы до и после купания. Ну что, прибавили полтора кило?

Миф №4. «Бессмертная снежинка»

     Некоторые верят в то, что если снежинка растаяла, ее можно в точности воссоздать, вновь заморозив воду. Опять же, потому, что молекулы «запомнили» ее форму.

Как вырастить снежинку в лаборатории - Кеннет Либбрехт

     Эта красивая легенда, увы, не имеет ничего общего с реальностью. Возможно, она пришла в голову тем, кто просматривал видео с тающими снежинками задом наперед. При этом кажется, будто капля воды заранее «знала», какую форму принять. Но если снимать процесс рождения кристаллов с самого начала, станет ясно, что они каждый раз формируются по-новому, в зависимости от условий.

Миф №5. «Парадокс Мпембы».

Это явление называют эффектом Мпембы – по имени африканского школьника, который заметил, что горячее мороженое замерзло быстрее, чем холодное, и попросил учителя физики пояснить, в чем дело. С тех пор многие ученые пытались разобраться, может ли горячая вода замерзать быстрее, чем холодная. Но к единому мнению так и не пришли.

     – По сей день не приведено ни одного убедительного доказательства, которое доказывало бы существование «эффекта Мпембы», – считает профессор Кеннет Либбрехт. – Физики пытались объяснить его различными теориями, но доказать экспериментально им ничего не удалось.

     Для замерзания нужно, чтобы начался процесс образования зародышей кристаллов в жидкости. Этот процесс зависит от множества факторов: наличия частиц грязи в воде, царапин на поверхности контейнера, вибрации и так далее.

     Если поместить в морозильник одинаковые емкости в одно и то же время, они не замерзнут одновременно. Действительно, иногда теплая вода замерзает быстрее холодной. А иногда наоборот. И где же ваш эффект Мпембы?

Источник:DA VODA|
28 сентября 2017 г.
Наверх