Погода
ПЕТРОЗАВОДСК -5°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 23.11.2017
1 €
69,40
1 $
59,01

ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант

2 августа человечество уже исчерпало лимит возобновляемых ресурсов Земли за 2017

28 августа 2017 г.

     Интересно, что в России наибольший урон природным ресурсам наносит сфера жилищно-коммунальных услуг. 
     По данным международной исследовательской организации «Глобальная сеть экологического следа», на дату 2 августа мировая экономика полностью использовала весь условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые планета может восстановить за год. Сейчас населению Земли требуется 1,7 планеты для обеспечения потребности в продовольствии и прочих биологических ресурсах. Каждый год люди расходуют ресурсы планеты все быстрее и день долга все ближе приближается к началу года: в 2015 году она приходилась на 13 августа, в 2016-м — на 8 августа. 
     Расчет дня ведет Глобальная сеть экологического следа (GFN) по формуле: (мировая биоемкость) / (мировой экологический след) х 365 дней. Под экологическим следом подразумевается мера воздействия человека на среду обитания, которая измеряется в глобальных гектарах - то есть размерах территории, необходимой для производства потребляемых экологических ресурсов и поглощения отходов. 
     После дня экологического долга остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ. 
     Причина возникновения экологического долга — слишком быстрое и неэффективное потребление природных ресурсов. 
     По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 31% пищи в мире выбрасывается. При этом человечество теряет не только собственно пищу – в итоге впустую оказываются использованы плодородные земли, истрачены вода, энергия и трудовые ресурсы. Также снижается способность экосистем к восстановлению на фоне увеличения населения, роста отходов и выбросов парниковых газов. 
     Половина поверхности планеты, пригодной для жизни растений, уже занята сельским хозяйством, на него идет до 85% используемой пресной воды. 
     В 2016 году WWF России и Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network) представили рейтинг товаров и услуг, которые больше всего влияют на экологический след россиян. Исследователи рассказали, что 26% экологического следа россиян приходится на жилищно-коммунальные услуги (электричество, отопление, газ и водоснабжение), 20% – на продовольствие, 2,5% – на транспорт, 4% – на отдых и культурные мероприятия (например, на обеспечение работы музеев и театров), а 2% – на одежду и обувь. 
     Россия наряду с Бразилией, Канадой, Швецией, Финляндией и рядом других стран пока остается экологическим донором: биоемкость экосистем страны (то есть их способность к восстановлению и поглощению отходов и парниковых газов) превышает экологический след. Тем не менее рост потребления ресурсов в РФ вызывает тревогу экологов. 

Наверх