ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант
Погода
ПЕТРОЗАВОДСК -7°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 19.01.2018
1 €
69,26
1 $
56,76
Горячие новинки!

BIOLOGIC в пеллетных котлах BIODOM

     Еще один секрет работы автоматики BIOLOGIC в пеллетных котлах BIODOM.

     Немного химии. Пеллеты - древесная масса, основной компонент - целлюлоза С6 Н10 О5 - углеводород, где главное горючее вещество С (углерод). 
Для оптимального сжигания 1 кг С требуется 2,67 кг О2 (кислород), при этом образуется 3,67 кг СО2 (углекислый газ) + 400 кДж энергии (на 12 грамм углерода или 1 моль). 
Когда пеллеты сгорают так - горение  (термодинамический процесс окисления углерода)  идеально!

     BIOLOGIC постоянно контролирует эти параметры и поддерживает горение в оптимальном режиме, измеряя и регулируя:

1) Массу воздуха для горения (вес)
2) Массу дымовых газов (вес)
3) Мощность котла (кВт)
4) Дельту (разницу температуры котла и "обратки")
5) Скорость изменения температуры в котле
6) Процент дозирования шнека
…и еще 1001 параметр системы и их взаимосвязи.

     

     Для поддержания баланса «воздух-шнек-мощность-температура-дым» автоматика постоянно регулирует эти параметры, решая задачи:

1) Определение требуемой мощности котла

2) Сжигая именно то количество углерода, которое нужно для требуемой мощности (не важно качество и вес пеллет - важно количество углерода и водорода в них)

3) Оптимальное сгорание углерода - сгорит, все что горит с максимальным преобразованиям в тепловую энергию

Результат BIODOM: всегда 92-94% эффективность, нет перерасхода пеллет, не засоряется теплообменник, не ухудшается теплообмен.

     При такой системе не важно качество пеллет, т.к. BIOLOGIC будет «вычислять» количество углерода в топливе. Чем лучше качество, тем меньше потребуется пеллет, тем меньше золы и чистки котла. Поэтому с котлом BIODOM выгоднее использовать качественные пеллеты. Каждая молекула углерода в них превратится в тепловую энергию и пойдет на отопление вашего дома.

Что происходит в системах с фиксированными параметрами (СФП)? 

     СФП означает, что котел с нужно настроить перед запуском под конкретную систему. Монтажник должен рассчитать потребности в киловаттах в зависимости от:

1) Площади («кубатуры») дома
2) Качества пеллет
3) Температуры на улице (а она весь год непостоянна)
4) Требуемой температуры в доме
5) Энергоэффективности дома
6) Системы дымохода (тяги)
7) Системы отопления (количество контуров, аккумуляционного бака, теплых полов, бойлера санитарной воды и тд.)
… и еще 1001 параметров!

     Для того, что бы настройка была правильной - монтажник должен иметь хорошие знания в органической химии и термодинамике. Он должен ПРАВИЛЬНО выставить и откалибровать: 
1) Шнек подачи пеллет
2) Мощность вентилятора подачи воздуха
3) Время запаздывания фактической и требуемой температуры котла из-за инерции (гистерезис) - видели в настройках это слово, да?
4) Температуру подачи горячей воды в систему
И еще пару десятков параметров, в зависимости от сложности системы (чем сложнее, тем дороже для клиента первый запуск!)

     Даже предположив, что именно ваш монтажник был отличником в школе по физике и химии, СФП не сможет перестроиться самостоятельно, когда поменяли тип или качество гранул, поменялась температура воздуха, поменялось атмосферное давление и поднялся ветер. Даже когда пользователь принудительно, на время отсутствия, хочет понизить температуру помещений - нужно перенастраивать котел. Если этого не сделать происходит следующее:

1) настроенный на определенную мощность котел, получив команду от термостата или системы прекратить «топить», не может мгновенно сбросить мощность. Шнек имеет фиксированную настройку и не может сам изменить дозирование (если настроен подавать по 1 кг в час пеллет, столько и подаст). Единственное, как может котел мгновенно отреагировать на запрос о снижении мощности - уменьшить подачу воздуха в топку для уменьшения горения.

2) в условиях недостатка кислорода происходит тление пеллет. Формула «тления» выглядит так 2С (две молекулы углерода) + О2 (кислород) образуют 2СО (две молекулы моноксида углерода или угарного газа) + 200 кДж энергии (на 12 грамм С или 1 моль). То есть, во время тления углерод в пеллетах неполностью «сгорает», образуя угарный газ (который сам по себе горит, если поджечь) выделяется в ДВА раза меньше энергии, чем при нормальном сгорании. Горючий угарный газ улетает в трубу!

3) неполное сгорание углерода способствует бОльшему засорению теплообменника и дымохода. Известно, что налет сажи и пепла на теплообменнике толщиной 1 мм снижает коэффициент теплоотдачи на 10%.

     Кстати по этой же причине горизонтальные (факельные) горелки намного менее эффективнее вертикальных (вулканических). Под влиянием тяги и воздуха для горения пеллеты в горизонтальной горелке падают вниз топки и там тлеют со всеми вытекающими из этого последствиями.

     ИТОГ:

BIOLOGIC: С+О2=СО2+400 кДж - ХОРОШО 
СФП: 2С+О2=2СО+200 кДж - ПЛОХО 

P.S. 95% пеллетных котлов на рынке России в ценовом сегменте ниже 300 000 рублей имеют Систему с Фиксированными Параметрами.

P.P.S. В BIODOM с BIOLOGIC не нужно платить за первый запуск, потому что его делает сам котел (все в цене котла)!

 

Где купить котел BIODOM? По ссылке: Пеллетные котлы BIODOM

По данным Biodom Russia

Наверх