ООО "Альминда"

г. Петрозаводск, ул. Судостроительная, д.10,  Режим работы: пн.-пт. с 9.00-18.00

8 (8142) 79-81-61

8 (8142) 79-80-60

alminda@mail.ru

ONLINE-КОНСУЛЬТАНТ
Александр Владимирович Левицкий Консультант
Погода
ПЕТРОЗАВОДСК 10°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют
Курс валют ЦБ РФ на 24.05.2018
1 €
72,00
1 $
61,00
Горячие новинки!

"Комфортный пол", "теплый пол" или отопление радиаторами.

     Тепловые потери помещения, где смонтирован теплый пол, должны быть меньше 100 Вт/м2.
Вывод: при более высоких теплопотерях придётся либо утеплять дом, либо монтировать комбинированное отопление(водяной теплый пол плюс радиаторы).

     Не всегда возможно смонтировать водяной теплый пол в многоквартирных домах, где однотрубные системы отопления. Ну, или хотя бы нужно знать, как такое подключение сделать правильно и без всяких конфликтов ни с соседями, ни с коммунальщиками. 
    "-" Большая толщина бетонной стяжки над тёплым полом. Если такое отопление на втором этаже или выше, то уровень пола поднимется на ~10 см. На первом же этаже или на цокольном итого больше - на 14-20 см. Иными словами, замышляя в старой квартире (доме) отопление водяным теплым полом, готовьтесь к другими глобальным работам, связанным с переустановкой дверей. И ещё: бетонная стяжки теплого пола увеличит нагрузку на перекрытия и другие конструкции… вы уверены, что они выдержат? На чём держится такая ваша уверенность? Подумайте. 
     Монтаж водяного теплого пола и материалы для него дороже, чем для радиаторного отопления. Правда, эти траты потом окупаются за счёт экономии энергоресурсов, о чём я писал выше.


     Есть ещё несколько минусов теплых полов, которые нужно учесть обязательно. Перечислю их.

     ► Любой теплый пол (не обязательно водяной) – не лучшая система отопления для помещений, в которых люди находятся постоянно. Удивлены? Объясню почему. Увы, почти всё в мире имеет оборотную сторону.
Так вот, вопреки всё той же известной поговорке (или пословице? - никак не запомню, в чём разница), ноги не всегда нужно держать в тепле. В смысле, не всё время! К нагретым участкам тела кровь приливает, это хорошо всем известно. И ноги, находясь всё время в тепле, не отдыхают, вены не отдыхают… Результат – заболевание вен из-за их постоянной расширенности.

Вывод: находиться в помещении с теплым полом нужно ограниченное время. То есть, делайте такое отопление в прихожей, санузле, в любом проходном коридорчике, в бане, в гардеробной… там, где бываете редко или недолго.

    ► Об отсутствии перемешивания слоёв воздуха я упоминал в плюсах теплого пола. Но это же и минус, т. к. нельзя сделать нормальную естественную вентиляцию. А вот с радиаторами естественная вентиляция возможна.

Вывод: проектируя теплые полы, проектируйте и принудительную вентиляцию со всеми её «прелестями» (привязкой к электросети, шумом, дополнительными тратами… это вам в продолжении темы экономичности), иначе воздух в такой комнате будет спёртым.

     ► Не всяким материалом можно застилать теплый пол. Поэтому нужно знать следующее.
Нужно различать два понятия, похожие по звучанию, но разные по смыслу: «комфортный пол» и «тёплый пол». В чём разница?

В чём разница?

     Комфортный пол имеет температуру 20…22 градуса и подходит только для межсезонья. А вот в настоящие зимние холода с обогревом не справится. И тогда понадобится дополнительное отопление (радиаторное, воздушное или ещё какое). Для покрытия комфортного пола дерево вполне подходит.

     А вот в тёплом полу теплоноситель нагревается до 55 градусов. И покрывать деревом такой пол нельзя! Дерево от высокой температуры потрескается. Но если не греть, тогда, опять-таки, в морозы такая система отопления не справится.


     И хотя о покрытиях для теплого пола есть отельный раздел, пару слов скажу здесь. В качестве покрытий для теплого пола нужно брать только натуральные материалы: ковролин из натурального материала, керамоплитку, линолеум – тоже из чего-то натурального, а не из ПВХ, паркет и паркетную доску и т. п.). Ненатуральные материалы содержат разные вредные вещества, которые при нагреве будут испаряться… впрочем, они испаряются и без нагрева. Оно вам надо?

Что ж, полагаю, теперь, зная все за и против водяного теплого пола, вы сможете сделать выбор осознанный, а не «потому что все».

По материалам сайта vodotopim.ru

 

В этой рубрике ничего нет.
Наверх